Порядок восстановления в прежнем воинском звании гражданина, отнятого у него из-за совершения правонарушения, предлагают скорректировать
Kuzmafoto/ Depositphotos.com
Правительство России сейчас внесло в государственную думу закон, которым планируется установить правило о том, что гражданин, осужденный за совершение тяжёлого либо очень тяжёлого правонарушения, сможет вернуть воинское звание лишь в случае его реабилитации либо изменения (отмены) приговора суда суда в части лишения такого звания. В настоящий момент такая возможность появляется после снятия либо погашения судимости (п. 2 ст. 48 закона от 28 марта 1998 года № 53-Ф3 "О воинской обязанности и военной службе"). Причем в случае если сейчас решения о восстановлении в звании принимают уполномоченные чиновники, то в случае принятия новшеств они могут лишиться такого права. Ожидается, что на основании поступившей копии решения суда они будут вносить соответствующие записи в учетные документы без издания акта, восстанавливая права и льготы реабилитированного лица, либо того, в отношении которого поменян либо отменен приговор суда в части лишения звания1.
Как поясняет кабмин, последнее нужно для исключения субъективных факторов, минимизации коррупционных рисков, и сокращения судебных обжалований неправомерных решений чиновников об отказе в восстановлении им воинских званий. Также отмечается, что новшество устранит правовой пробел в регламентации процедуры восстановления в воинских званиях лиц, за которыми признано право на реабилитацию или в отношении которых отменен или поменян приговор суда в части лишения воинского звания. Так как лишение воинского звания, обращает внимание правительство, является бессрочным, и его возможно отменить лишь при реабилитации гражданина либо при освобождении от него осужденного актом об амнистии (ст. 84 УК).
Напомним, что определить о нормативах физподготовки для военнослужащих возможно из нашего материала.
______________________________
1 С текстом законопроекта № 581478-7 "О внесении изменения в статью 48 закона "О воинской обязанности и военной службе" и материалами к нему возможно ознакомиться на сайте Государственной думы.
Посмотрите еще нужный материал в области аудит кадрового учета. Это вероятно может оказаться интересно.
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|